$ 66,24
75,70
Казань -3 °C

В КАИ собрали Ту-144 после переезда

07:12, 11 мая 2017 | Новости

Сегодня, 11 мая, Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева отмечает свое 85-летие.

К юбилею в КНИТУ-КАИ собрали самолет Ту-144, но пока еще его не установили на постамент. Лайнер планируется поднять на специально подготовленное для него основание в ближайшие две недели, сообщили в пресс-службе вуза. По замыслу авторов проекта из АО «Казанский ГипроНИИавиапром», Ту-144 установят на бетонный постамент, укрепленный 12-метровыми сваями.

Напомним, ночью 18 апреля самолет, который стоял возле шестого здания Казанского авиационного института, перевезли на новое место. Теперь он находится на площадке университетского комплекса на проспекте Амирхана.

– 11 мая мы будем праздновать 85 лет, и борт будет стоять в кампусе. Да, он не будет покрашен, может быть, он будет немного обшарпанный, чумазенький. Но машина очень красивая, и мы восстановим ее первозданную красоту. 11 мая мы его поставим, а 12 мая будем думать, как его покрасить, – делился ранее планами ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.

К юбилею института студенты и выпускники вуза подготовили концерт. В программе будет отражена история зарождения и развития авиации и самого университета. Гостями торжества станут президент РТ Рустам Минниханов, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, помощник президента РТ по авиакомплексу Равиль Зарипов, руководители крупнейших промышленных предприятий и ректоры ведущих вузов РТ и РФ.

Казанский авиационный институт был образован 5 марта 1932 года. За 85 лет вуз подготовил более 100 тысяч специалистов. В университете и его филиалах обучается около 17 тысяч студентов. Сейчас в составе вуза 6 институтов, 1 факультет, 45 кафедр, 11 научно-образовательных центров, 2 колледжа, 1 бизнес-инкубатор и 48 научно-исследовательских лабораторий.


Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости