Комиссию по топонимике Казани вновь утвердили

10:49, 21 января 2016
Новости

Упраздненную 28 октября прошлого года комиссию по топонимике Казани вновь утвердили постановлением мэра Ильсура Метшина 18 декабря того же года.

«В целях формирования единого подхода к наименованию объектов, расположенных на территории муниципального образования г. Казани, упорядочения применения названий и сохранения их как составной части историко-культурного наследия утвердить положение о комиссии по топонимике Казани», – говорится в документе.

Председателем комиссии вновь назначена секретарь Казгордумы Людмила Андреева, заместителем стал председатель постоянной комиссии Казгордумы по градостроительству и ЖКХ Эмиль Хуснутдинов, секретарем – главный специалист отдела по топонимике и межмуниципальному сотрудничеству Нормативно-правого управления аппарата Казгордумы Сания Сабирова. Среди членов комиссии: заведующая отделом рукописей и редких книг библиотеки КФУ Эльмира Амерханова, заместитель главы администрации Кировского и Московского районов Ирек Арсланов, депутат от «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева, заместитель председателя ВООПиК Фарида Забирова, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Анастасия Латыпова и другие.

Напомним, в прошлом году вокруг решения комиссии по топонимике Казани о переименовании улицы Эсперанто в улицу Нурсултана Назарбаева разгорелся скандал. Жители Казани, общественники и некоторые оппозиционные партии выступили против переименования улицы в честь президента Казахстана.

Тогда в положении о работе комиссии отмечалось, что улицы в Казани могут быть названы только в честь умерших деятелей, что и вызвало споры. Однако эта часть положения носила лишь характер рекомендации.

Отметим, что в новом положении о работе комиссии пункт о том, что улицы могут называть лишь в честь умерших деятелей полностью отсутствует.

Комментарии