В КФУ создают первое в России опытное производство генных препаратов

14:23, 19 января 2016
Новости

Первое в России GMP сертифицированное производство генных препаратов для лечения целого ряда заболеваний создается в Казанском федеральном университете, сообщает пресс-служба КФУ.

В настоящее время уже закуплено и запущено все необходимое оборудование, а также получены лабораторные образцы генных препаратов для доклинических исследований.

«Мы можем лечить клетки вне организма, а потом возвращать их обратно, либо мы можем лечить клетки, вводя генетический препарат в организм. По сути своей это одно и то же, — рассказывает профессор КФУ Альберт Ризванов, — Генетический препарат содержит фрагмент генетического материала, который описывает на генетическом языке, по аналогии с языком программирования, создание, к примеру, клеткой того или иного белка. И, вводя такой генетический препарат в организм, мы можем достичь того, что клетка, организм, считывая эту генетическую программу, начинают продуцировать необходимое лекарственное вещество».

Казанский федеральный университет начал заниматься разработкой собственных генных препаратов в 2007

«Наши разработки предназначены для лечения широкого спектра заболеваний — травм периферических нервов, ишемии нижних конечностей, заболеваний опорно-двигательного аппарата - ускорения регенерации костной ткани, нейродегенеративных заболеваний — болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, повреждений печени — циррозы, травм спинного мозга. Мы также планируем заняться лечением инсультов и инфарктов» — отметил профессор.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Хирурги в Казани провели двухэтапную операцию без наркоза
02:11, 11 ноября
Общество
Казанские ученые заново научили ходить парализованного пациента
12:10, 10 октября
Общество
​Поднебесная на Подлужной. Китайские дипломаты в Казани переезжают в собственное здание
10:08, 8 августа
События
​Каспий приобрел статус. Что дальше?
01:08, 8 августа
Мнение

Комментарии