За покупку алкоголя в России могут ввести административную ответственность

10:18, 18 января 2016
Новости

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает ввести административную ответственность за покупку алкоголя для детей 16-17 лет, сообщает «Татар-информ». Ведомство подготовило доклад о розничной продаже алкоголя, который будет рассмотрен на заседании рабочей группы при Минэкономразвития, пишут «Известия».

Доклад «Предложения по ограничениям розничной продажи алкоголя» подготовлен по поручению замминистра экономического развития Олега Фомичева для рассмотрения рабочей группой по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке. В Минпромторге считают, что основное внимание нужно уделить профилактике употребления алкоголя именно детьми.

«Дееспособные совершеннолетние граждане, не злоупотребляющие алкоголем, в защите от алкоголя не нуждаются, – отмечается в докладе. – Дети – единственная целевая группа, на защиту которой должна быть направлена государственная политика по регулированию розничной продажи алкоголя в силу того, что только дети являются субъектами, не сформировавшимися как личности, вследствие чего они не могут в полной мере отвечать за осмысленность своих поступков».

Ведомство предлагает наказывать и тех, кто продает несовершеннолетним алкоголь, и тех, кто покупает (подростков достигших 16-летнего возраста): «Целесообразно проработать вопрос о введении административной ответственности несовершеннолетних (с 16 лет) за приобретение алкогольной продукции с целью предупреждения последующих административных правонарушений».

Кроме того, нужно проводить разъяснительную работу с несовершеннолетними и «закрепить в массовом сознании, что злоупотреблять алкоголем не модно».

Новости от партнеров
Материалы по теме
«Уже поздно»: Захвативший одноклассников казанец выдвинул одно требование, но отказался и от него
07:05, 5 мая
Происшествия
Дешевле протеза, удобнее трости. «Глаз-сканер» для слепых разработала казанская школьница
01:05, 5 мая
События
Молочные смеси по рецепту. Как на самом деле выглядит «детский запрет», и когда его введут
08:04, 4 апреля
Общество
Листать смартфон, прыгать на скакалке: челнинец создает детские протезы с суперспособностями
03:01, 1 января
Общество

Комментарии