«Связьинвестнефтехим» поддержал банк «АК БАРС» почти десятью миллиардами рублей

15:32, 15 января 2016
Новости

Сегодня стало известно, что в 24 декабря 2015 года АО «Связьинвестнефтехим» передало 16,09% акций ПАО «Казаньоргсинтез» в чистые активы ПАО «АК БАРС» банк. Информация об этом появилась на сайте СИНХа. Стоимость акций оценивается в 9,8 млрд рублей.

«Привлечение пакета акций в чистые активы Банка позволяет ему увеличить свою капитализацию без проведения дополнительной эмиссии, что положительно скажется на всех параметрах его деятельности. Переданный пакет акций также позволит Банку привлекать свободные средства с рынков денег и капитала, направляя их на кредитование республиканского производственного сектора и сферы услуг. Инструмент увеличения чистых активов широко используется в отечественной и международной практике и положительно оценивается финансовым сообществом как способ, позволяющий не только увеличить капитализацию Банка, но и максимально учитывать интересы инвесторов и миноритариев. Данный подход разработан с учетом рекомендаций рейтинговых агентств, международных аудиторов и полностью соответствует политике ЦБ России на усиление и укрупнение российского банковского сектора.

Республика Татарстан выступает гарантом финансовой стабильности в регионе и использует имеющиеся ресурсы и резервы, тем самым создавая «подушку безопасности» для татарстанских компаний, обеспечивая высокий уровень социально-экономического развития. «АК БАРС» БАНК – системно значимый финансовый институт для экономической, бюджетной и социальной сторон жизни Республики Татарстан, его деятельность всегда находится в сфере внимания и контроля правительства.

В настоящее время в условиях общего экономического спада и финансово-экономической нестабильности страны, вызванных не только падением мировых цен на энергоносители, но и внешнеполитическими обстоятельствами, развитие всех секторов экономики, в частности банковской системы, существенно осложнено. В такой обстановке непросто осуществлять планирование на долгосрочной основе, поэтому за ситуацией осуществляется постоянный мониторинг. Нельзя исключать, что по вышеуказанным причинам Республика Татарстан, если это будет необходимо, прибегнет еще раз к каким-то дополнительным формам поддержки ПАО «АК БАРС» БАНК, однако не обязательно, что они должны принять такую же форму», - говорится в сообщении АО «Связьинвестнефтехим».

Комментарии