Цены на полис ОСАГО могут измениться

08:54, 15 января 2016
Новости

В Госдуме подготовили законопроект, меняющий принцип расчета стоимости полиса ОСАГО для автовладельцев. Пока страховой взнос рассчитывают исходя из нескольких факторов, в том числе из мощности двигателя. Политики уверены, что привязку к мощности нужно отменить, так как количеством лошадиных сил никак не связано с риском попасть в аварию, сообщает «Татар-информ» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Депутат Госдумы Алексей Журавлев, лидер партии «Родина» и член фракции «Единая Россия», уже подготовил поправки к закону об ОСАГО. В ближайшие дни законопроект будет внесен в парламент.

Сейчас цена ОСАГО складывается из базовых тарифов и коэффициентов, среди которых территориальный, возрастной, по стажу водителя и мощности автомобиля. Взамен предлагается альтернативный коэффициент, при котором цена страховки зависит от количества нарушений ПДД.

Алексей Журавлев привел в пример данные ряда страховых компаний за 2013 год, из которых следует, что чаще всего в ДТП попадали «ВАЗ», «ГАЗ» и Hyundai, то есть автомобили, не обладающие двигателями большой мощности. «Указанные автомобили наиболее распространены в России», – считает депутат. По его мнению, в большей степени вероятность ДТП зависит от менталитета водителя.

Кроме того, он отметил, что коэффициент мощности высчитывается только для автомобилей категорий B и BE, что можно назвать, по сути, «скрытым дополнительным налогом».

Материалы по теме
Засада с ОСАГО
01:06, 6 июня
Интервью
Какие изменения сегодня вступили в силу
05:07, 7 июля
Интервью
Акциз на шины
04:02, 2 февраля
Интервью

Комментарии