С этого дня водителей-должников будут лишать прав

07:15, 15 января 2016
Новости

С этого дня в России водителей, которые уклоняются от уплаты задолженностей на сумму, превышающую 10 тыс. рублей, будут лишать прав, сообщает «Интерфакс».

Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» вступили в силу в пятницу, 15 января. Отныне судебные приставы-исполнители смогут выносить постановления о временном ограничении права на управление всеми видами транспортных средств.

В декабре прошлого года глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков, разъясняя суть грядущих изменений, сообщил журналистам, что решение о временном лишении должника водительских прав пристав будет принимать при условии, что исполнительный документ издан судом, сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей, а должник уведомлен о предстоящей санкции.

В некоторых случаях должников не будут лишать водительских прав, например, в случаях, если это лишит человека его основного законного источника средств к существованию либо если он является инвалидом или на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом. Возможность пользоваться водительскими правами возвращается их владельцу сразу же после погашения задолженности.

Комментарии