В КФУ запустили аналитический комплекс для слежения за развитием Вселенной

17:27, 14 января 2016
Новости

В КФУ запущен суперсовременный аналитический комплекс, который поможет изучать историю и развитие Вселенной, сообщает сайт мэрии Казани. По словам представителей университета, этот комплекс на данный момент является самым совершенным в России.

В основе комплекса находится изотопный масс-спектрометр Neptune plus. Прибор предназначен для геохимии радиоактивных и стабильных изотопов, и с его помощью можно определять абсолютный возраст пород и минералов, а также проводить климатические реконструкции и прогнозировать изменения климата. В комплексе этот прибор поможет понять, как развивалась и развивается Вселенная.

С помощью этого комплекса ученые КФУ хотят узнать, сколько на самом деле планет было в Солнечной системе, как образовалась Луна, как сформировалась современная структура Солнечной системы, какие столкновения были в истории Земли и насколько разрушительными они были.

Комплекс расположен на базе лаборатории изотопного и элементного анализа кафедры геофизики и геоинформационных технологий КФУ.

Материалы по теме
Дешевле протеза, удобнее трости. «Глаз-сканер» для слепых разработала казанская школьница
01:05, 5 мая
Интервью
Казанцы создали противораковую ловушку и «убийцу» артрита
12:04, 4 апреля
Интервью
Хирурги в Казани провели двухэтапную операцию без наркоза
02:11, 11 ноября
Интервью
Казанские ученые заново научили ходить парализованного пациента
12:10, 10 октября
Интервью

Комментарии