Эксперт назвал деятельность Минниханова миссией мира

07:58, 13 февраля 2017
Новости

Доцент кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения КФУ, кандидат исторических наук Альберт Белоглазов считает, что президент Татарстана Рустам Минниханов выполняет роль посланника России в исламском мире, сообщает «Татар-информ».

– Минниханов как руководитель группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» представляет не только Татарстан, но и всю Россию. Эта группа существовала уже с 2006 года, но была приостановлена во время «арабской весны». А с 2014-го, когда она восстановила свою работу, на должность ее руководителя президент России назначил Рустама Минниханова, – отмечает Альберт Белоглазов.

Вместе с тем одной из самых главных задач президента РТ, по мнению специалиста, стало налаживание отношений с ближневосточной монархией от имени России в непростое и нестабильное время для региона. Рустам Минниханов выступил в качестве представителя России во всем исламском мире: «В данном случае Минниханова в королевстве воспринимают как посла России, который делает первый шаг на сближение».

Альберт Белоглазов также считает, что у Татарстана и России в целом есть большие перспективы для экономического сотрудничества со странами арабского мира: в прошлом году, несмотря на геополитическую нестабильность, Россия и Саудовская Аравия смогли найти точки соприкосновения, в частности, в вопросе об объемах добычи нефти.

– Страны Большой двадцатки просто не могут иметь товарооборот меньше 1 млрд долларов, если у них есть хоть какой-то интерес друг к другу, – считает эксперт.

Фото: kpfu.ru


Комментарии