Малоизвестная болезнь уносит десятки тысяч жизней по всему миру

21:10, 11 января 2016
Новости

Малоизвестная болезнь мелиоидоз уносит десятки тысяч жизней по всему миру ежегодно, говорится в исследованиях ученых Оксфордского университета и университета Вашингтона.

Доклад ученых был опубликован в понедельник в журнале Nature Microbiology, сообщает BBC news. По оценке ученых, в 2015 году мелиоидозом заболели 165 тысяч жителей планеты, 89 тысяч из них умерли.

Смертность от мелиоидоза такая же, как от кори, от которой в год умирает 95 тысяч человек. Для сравнения – от лихорадки Денге в год умирает около 12,5 тысяч человек. Болезнь, также известная как болезнь Уитмора, вызывает тяжелый сепсис, который сопровождается воспалением различных органов.

Ранее считали, что болезнь распространена лишь в Юго-Восточной Азии и на севере Австралии. Однако новые данные показывают, что болезнь встречается в Южной и Центральной Америке, Африке и на Ближнем Востоке.

Эксперты считают, что 45 стран занижают число случаев заболевания мелиоидозом. А 32 страны и вовсе не сообщали о случаях заболевания, хотя вспышки болезни регулярны.

Болезнь вызывает бактерия burkholderia pseudomallei, которая присутствует в почве, а в организм человека попадает через небольшие порезы или при дыхании.

Диагностировать заболевание достаточно сложно — оно похоже на некоторые другие бактериальные инфекции. Однако в отличие от других болезней мелиоидоз поддается лечению лишь немногими антибиотиками. Уровень смертности от болезни составляет порядка 70%.

Материалы по теме
Грипп у ворот. Инфографика
03:01, 1 января
Интервью
Поющие сердцем
08:10, 10 октября
Интервью

Комментарии