Конституционный суд РФ признал допустимой уголовную ответственность за повторные нарушения на митингах

12:05, 10 февраля 2017
Новости

Конституционный суд РФ признал допустимой уголовную ответственность за повторные нарушения на митингах, признав ее соответствующей основной статье 212.1 Уголовного кодекса. Об этом стало известно за заседании суда, трансляция которого ведется на сайте учреждения.

В решении, которое зачитал председатель суда Валерий Зорькин, сказано, что такая мера ответственности «допустима, если она эквивалентна характеру общественной опасности», и не выходит за рамки конституционных полномочий федерального законодателя.

Статья 212.1 была добавлена в УК в 2014 году. Согласно ей, за административное нарушение правил проведения массовых акций три и более раза в течение полугода наступает уголовная ответственность – до пяти лет лишения свободы.

Напомним, жалобу на неконституционность статьи УК подал Ильдар Дадин, которой стал первым в России осужденным за неоднократное нарушение на митингах. Его приговорили к двум с половиной годам колонии. Таким образом суд не согласился с позицией заявителей жалобы.

В то же время Конституционный суд решил, что сам приговор Ильдару Дадину должен быть пересмотрен, так как на момент рассмотрения уголовного дела Дадина решения по его административным правонарушениям еще не вступили в силу.

Комментарии