В Казани открывается выставка Зуфара Гимаева

09:15, 09 февраля 2017
Новости

Сегодня, 9 февраля, в картинной галерее «Казанской ярмарки» открывается выставка лучших работ Зуфара Гимаева, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

Зуфар Гимаев родился 9 января 1951 года в городе Намангане Узбекской ССР. Окончил Казанское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. С 2008 года является председателем правления Союза художников РТ. С 1970 года – участник всесоюзных, всероссийских, зональных и республиканских выставок.

Работы Гимаева хранятся в Государственном музее изобразительных искусств РТ, Музее изобразительных искусств им. В.И. Сурикова (Красноярск), Музее им. С. Сайдашева (Казань), картинной галерее Альметьевска, в Татарском академическом театре им. Г. Камала, в частных коллекциях в России и за рубежом. Художнику присвоено звание заслуженного деятеля искусств РТ, в 2003 году он стал лауреатом премии Б. Урманче, в 2005 году – лауреатом Госпремии РТ им. Г. Тукая. В 2012 году Гимаеву присвоено почетное звание заслуженного художника России, а в 2016 году на международном фестивале изобразительного искусства в Словакии вручена премия Тибора Бартфая.

Выставка продлится месяц.

Комментарии