Крымские татары призвали ООН признать присоединение Крыма к России

20:38, 08 февраля 2017
Новости

Россия передала в ООН обращение крымско-татарской общественной организации «Къырым бирлиги» с призывом признать присоединение полуострова к РФ не противоречащим нормам международного права, осудить блокаду Крыма и добиться отмены санкций, сообщает ТАСС.

Текст письма опубликован на сайте ООН. В обращении говорится, что «силовой государственный переворот на Украине» в 2014 году «явился серьезным событием с той точки зрения, что он поставил под угрозу свободу, жизнь и безопасность населения Крыма». В сложившейся ситуации власти Крыма приняли «единственно правильное решение» о выходе из состава Украины и присоединении к РФ.

В этой связи «Къырым бирлиги» призвала Генеральную ассамблею ООН «признать провозглашение независимости (сецессии) Республики Крым и свободное присоединение к Российской Федерации не противоречащими нормам международного права», «осудить проводимую политику экономической, торговой и финансовой блокады в отношении Российской Федерации, Республики Крым и города Севастополь».

27 марта 2014 года ГА ООН по инициативе Киева приняла резолюцию, назвавшую референдум в Крыму незаконным и призывавшую страны и международные организации не признавать Крым частью России. В обращении «Къырым бирлиги» сказано, что на Украине «за все годы независимости не было принято ни одного закона, направленного на восстановление политических, экономических, социальных и культурных прав крымско-татарского народа, что поощряло власть к совершению актов произвола и насилия по отношению к возвратившимся крымским татарам, пренебрежению их правами на политическое, духовное и социально-экономическое развитие».

Фото: Радио «Свобода».

Комментарии