В Белгородской области десятилетняя девочка спасла во время пожара пятерых братьев и сестер

11:59, 08 февраля 2017
Новости

В Белгородской области 10-летняя Юлия Чернова эвакуировала из горящего дома трех своих братьев и двух сестер, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональное ГУ МЧС.

Отмечается, что семья – родители и шестеро детей – жила в доме в селе Тетеревино Прохоровского района. Газа в доме не было, зимой приходилось топить печь. Днем 2 февраля мать, поручив старшей дочери Юле присмотреть за детьми, отправилась за дровами в ближайшую лесополосу.

Девочка вместе с братьями (2009, 2011 и 2015 годов рождения) и сестрами (2008 и 2013 годов рождения) играла в комнате, когда начался пожар. Младшие дети испугались и бросились прятаться в дальних комнатах, спасаясь от дыма, а Юля пыталась потушить огонь самостоятельно, но пламя было уже слишком большим.

«Понимая, что она в ответе за младших детей, Юля спокойным, но строгим голосом приказала братьям и сестрам выбраться из своих укрытий и подойти к ней. Убедившись, что все дети возле нее, Юля сжала руку в кулак и разбила ею окно в комнате. Затем схватила лежавшие неподалеку одеяло, куртку и бросила их в окно», – говорится в сообщении регионального ГУ МЧС.

Вытащив одного за другим детей, Юля потеряла сознание. На помощь тогда уже спешили соседи.

Очнулась девочка в доме соседей «и все время пересчитывала братьев и сестер, боясь, что не успела кого-то спасти из огня». Отмечается, что здоровью 10-летней Юли сейчас ничто не угрожает.

Когда прибыли пожарные, дом почти полностью сгорел. Как отмечают в региональном ГУ МЧС, причиной возгорания мог стать аварийный режим работы электрической проводки.

«Оказаться героем может каждый, независимо от возраста, пола, образования или физических возможностей. Главное – в экстренной ситуации проявить силу духа, смелость и упорство в борьбе с обстоятельствами. Десятилетняя девочка Юлия Чернова проявила все эти качества наравне со взрослым человеком, спасая трех братьев и двух сестер из горящего дома», – отмечается в сообщении.


Фото: МЧС.


Комментарии