В Казани открыли ледовую переправу «Аракчино – Верхний Услон»

14:37, 11 января 2016
Новости

Сегодня с 12.00 в Казани начала работу ледовая переправа «Аракчино – Верхний Услон». Дорога через Волгу будет работать до марта и позволит сократить более 60 километров пути между населенными пунктами.

Открытие переправы стало возможным благодаря морозной погоде, державшейся на протяжении последних дней. Движение машин разрешено лишь при толщине льда не менее 15 сантиметров, сейчас же средняя толщина ледового покрытия на переправе составляет более 30 сантиметров.

Длина переправы составляет 3 700 метров, и она сокращает путь от Верхнего Услона до Казани на 60 километров, а также, как отмечают сотрудники МЧС, позволяет объехать пост ДПС, который находится по дороге из столицы республики. Пока на переправу допускаются только автомобили весом не более полутора тонн, но, как заявляет начальник управления гражданской защиты Казани Фердинанд Тимурханов, уже сейчас может выдержать машины весом более 3,5 тонны.

– Многие жители Верхнего Услона, которые работают в Казани, смогут добраться туда буквально за 15 минут, – говорит Фердинанд Тимурханов. Кроме того, благодаря переправе существенно разгрузится трасса М-7. Планируется, что по ледовой дороге будет проезжать до тысячи машин в сутки.

Обслуживанием ледовой дороги занимается ООО «Волгадорстрой». Въезд на переправу платный: с легковых автомобилей взимается 100 рублей, с микроавтобусов – 150 рублей. Кроме того, дополнительные 50 рублей нужно будет заплатить, если у машины есть прицеп.

Отметим, что для автомобилистов на ледовой переправе действуют особые правила проезда. Двигаясь по льду, следует держать скорость не более 20 километров в час, также необходимо отстегнуть ремни безопасности и держать двери приоткрытыми. Обгон на переправе запрещен.

Всего зимой в республике планируется открыть пять ледовых переправ. В настоящий момент, помимо маршрута «Аракчино – Верхний Услон», функционирует переправа «Зеленодольск – Нижние Вязовые».

Материалы по теме
Власти Казани строят дорогу ценой 3 млн рублей за 1 метр
07:07, 7 июля
Интервью
«​Сдай ​​500 р. –​ сохрани подвеску и мир с соседями»​
08:09, 9 сентября
Интервью
Паромная переправа: как это устроено
01:06, 6 июня
Интервью

Комментарии