В России меняется порядок начисления платы за общедомовые нужды

17:19, 07 февраля 2017
Новости

Сегодня на брифинге в Кабмине РТ разъяснили изменения в порядке начисления платы за общедомовые нужды в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Коммунальная услуга по ОДН с 1 января 2017 года становится жилищной, и плата за ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, с этого времени включается в состав платы за содержание жилого помещения. В течение полугода будут приняты нормативы по содержанию общедомового имущества, и плата за потребление энергоносителей для ОДН с 1 июля будет рассчитываться индивидуально для каждого дома.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов напомнил, что к ОДН относятся потребление энергоносителей вне квартиры, уборка подъездов, придомовой территории, помывка контейнерных площадок, утечки в подвале, освещение в подъездах, подвалах, чердаках, электроэнергия, потребляемая лифтовым хозяйством и т.д.

Как пояснил главный Государственный жилищный инспектор РТ Сергей Крайнов, из квитанций исчезнут привычные наименования, такие, например, как «ОДН за холодную воду». Вместо них в блоке жилищных услуг появятся строки «Холодная вода в целях содержания общего имущества», «Горячая вода в целях содержания общего имущества» и т.д. При этом объемы использованных для ОДН ресурсов не изменятся, потому что нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленные субъектами РФ 1 ноября 2016 года, будут действовать еще в течение полугода, подчеркнул он.

Фролов пояснил, что полномочия по утверждению величины начисления за ОДН принадлежат собранию собственников. «В случае, если собрание собственников делает вывод, что величина ОДН у них в доме меньше, чем нормативная, они могут эту величину утвердить самостоятельно, приняв соответствующее решение», – резюмировал замминистра.


Фото: ОДН.



Комментарии