ЕСПЧ обязал Россию выплатить 180 тысяч евро за отказы в согласовании массовых акций

15:19, 07 февраля 2017
Новости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу самарского правозащитника Александра Лашманкина и других заявителей и обязал Россию выплатить им 183 550 евро, сообщает Interfax со ссылкой на коммюнике суда.

В своем заявлении правозащитник указывал на действия России, которая, по его мнению, как всегда нарушает свободу собраний.

В постановлении говорится, что ЕСПЧ зафиксировал нарушение Россией статьи 11 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу собраний).

Таким образом, 23 заявителя по делу должны получить со стороны России компенсацию материального и нематериального ущерба и возмещение судебных издержек.

Отмечается, что в 2009 году Лашманкин и другие планировали провести общественную акцию в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Кроме того, в планах активистов было проведение нескольких других пикетов, в том числе с требованием прекращения политических репрессий и освобождения арестованных по «болотному делу», однако власти Самары отказали им в проведении акций.

Комментарии