Комиссия РАН официально назвала гомеопатию лженаукой

10:17, 06 февраля 2017
Новости

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии», сообщает «Коммерсантъ».

«Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах», – говорится в тексте меморандума, размещенном на официальном сайте комиссии в понедельник.

В документе поясняется, что гомеопатия существует более 200 лет, попытки подвести под нее теоретическую базу предпринимались неоднократно, но все они, включая клинические испытания, были безуспешными.

Гомеопатия – это вид альтернативной медицины, основанный на применении сверхмалых доз препаратов, вызывающих в больших дозах проявления той же болезни у здоровых граждан (данный принцип лечения подобного подобным сформулирован в XVIII веке немецким врачом Христианом Ганеманом). Применение гомеопатии в «практическом здравоохранении» было разрешено приказом Минздрава РФ в 1995 году.


Фото: vk.com


Комментарии