Минниханов заявил, что здравоохранению отводится особая роль в повышении качества жизни татарстанцев

20:44, 02 февраля 2017
Новости

Здравоохранению отводится особая роль в повышении качества жизни татарстанцев. Об этом на коллегии Министерства здравоохранения РТ заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, сообщается на сайте Правительства РТ.

– Главным результатом работы системы здравоохранения в отчетном году стал рост продолжительности жизни до 73 лет. Реализация комплекса мер позволила завершить год со снижением смертности на 1 589 человек, – сказал министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Естественный прирост населения в республике за 2016 год составил (+)2,8 на 1 000 человек населения, что больше показателя 2015 года на 3,7% или на 543 человек. В 12 муниципальных образованиях отмечен естественный прирост населения, в 33 – естественная убыль. Показатель смертности населения за 2016 год составил 11,6 на 1 000 человек населения, что на 3,3 % ниже уровня 2015 года.

Качество медицинской помощи во многом зависит от наличия современного оборудования, отметил Рустам Минниханов.

– Это затратное дело, требующее привлечения дополнительных организационных и финансовых ресурсов. Данный вопрос мы возьмем на себя, но пациентоориентированность – ваша работа. Отношение к клиентам, обратная связь – на это нужно обращать особое внимание. Много нареканий было в сторону медицинских работников. Я не говорю, что все такие. Есть разные учреждения, врачи. Необходимо активно работать по этим направлениям, – сказал президент.

Татарстан занимает первое место в рейтинге Приволжского федерального округа по естественному приросту населения.

Рустам Минниханов обозначил актуальность вопросов развития первичного медицинского звена, негосударственного сектора здравоохранения и своевременного оказания качественной медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов.

Комментарии