Ученые прочитали мысли парализованных людей

08:35, 01 февраля 2017
Новости

Швейцарские нейрофизиологи создали новый нейрочип, позволяющий в буквальном смысле читать мысли людей, полностью парализованных после автомобильных катастроф или тяжелых болезней, сообщает РИА Новости.

– Этот удивительный результат опровергает мою собственную теорию о том, что полностью парализованные люди с синдромом «запертого человека» на самом деле в принципе не способны общаться с внешним миром. Наши опыты показали, что все четыре добровольца могли отвечать на личные вопросы, которые мы им задавали, используя лишь силу мысли. Если эти результаты удастся повторить, то тогда мы сможем вернуть дар речи для людей, страдающих от дисфункции двигательных нейронов, – сказал Нильс Бирбаумер (Niels Bierbaumer) из университета Тюбингена (Германия).

При эксперименте с четырьмя добровольцами ученые пытались понять, можно ли наладить с ними связь, использовали магнитно-резонансный томограф, наблюдавший за работой разных отделов коры и глубинных слоев мозга, и инфракрасный спектроскоп.

Результаты превзошли все ожидания ученых – четверо парализованных, принявших участие в эксперименте с согласия их опекунов, в целом корректно опознавали своих жен и мужей, родственников, отвечали на вопросы о своей личной жизни, а один из мужчин даже запретил дочери выйти замуж за ее бойфренда Марио.

Проводимая работа ускорит исследования в этой области и приведет к развитию полноценных синтезаторов речи и устройств, которые помогут таким пациентам двигаться самостоятельно.

Фото: www.wysscenter.ch

Комментарии