Научно-технический совет Минэкологии РТ поддержал проект экореабилитации системы озер Лебяжье

19:44, 27 января 2017
Новости

В Казани состоялось расширенное заседание научно-технического совета Минэкологии РТ. Под председательством замминистра экологии Рустема Камалова участники обсудили проект экореабилитации системы озер Лебяжье, сообщается на сайте мэрии.

«Если раньше площадь водосбора, который подпитывал озера, достигала 8 тысяч га, то сейчас она сократилась практически до нулевых значений. Подземной подпитки у этих водоемов нет. Когда мы видим последнее сохранившееся озеро Малое Лебяжье, мало кто понимает, что и оно сейчас поддерживается искусственным образом из артезианской скважины, – говорит заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов К(П)ФУ профессор Нафиса Мингазова. – Решение проблемы восстановления уровня воды и экологической реабилитации озерной системы Лебяжье является серьезной экологической задачей, требующей научных исследований, взвешенных решений с учетом оценки экологических рисков и последствий».

Представитель «Архитектурного десанта» Лилия Гиззятова представила концепцию развития территории, подчеркнув, что зона активности планируется только вокруг озер, и все подробности проекта будут обсуждаться с жителями города.

Отмечается, что реализация этого проекта позволит увеличить площадь водной глади с 4,2 до 36 га, создать беспрецедентное для России место отдыха и общения с природой и улучшить общую экологическую ситуацию на территории Казани.

Уникальный для региона природный объект в настоящее время утрачен более чем на 70%. Старт работам по восстановлению озера Лебяжье в августе прошлого года дал президент РТ Рустам Минниханов. Во время церемонии он выразил благодарность ОАО «ТАИФ», выступившему основным инвестором экореабилитации озер, после чего был заложен камень с надписью: «15 августа ПАО «Казаньоргсинтез» приступило к восстановлению системы озер Лебяжье в дар жителям Казани». Результатом первого этапа работ стало строительство насосной станции и реконструкция напорного водовода от озера Изумрудного до озера Светлое Лебяжье.

Комментарии