В Татарстане суд оправдал мать изнасилованной школьницы, обвинявшуюся в клевете

15:50, 27 января 2017
Новости

В Кукморском районе Татарстана мировой судья вынес оправдательный приговор матери изнасилованной школьницы, педагогу местной школы, которая обвинялась в клевете. Об этом сегодня, 27 января, сообщили в правозащитной организации «Зона права».

С мая 2016 года в Кукморском горсуде идет процесс в отношении трех мужчин (среди них – бывший полицейский), которым инкриминируется изнасилование 14-летней девочки, совершенное по предварительному сговору (ч. 3 ст. 131 УК РФ).

Ранее местная жительница Зулейха Хафизуллина обвинила мать изнасилованной школьницы в клевете (ч. 1 ст. 128 УК РФ) при даче показаний в сентябре прошлого года и обратилась с заявлением к мировому судье. Хафизуллина указала, что из-за звонка директору уволилась ее дочь – следователь местного подразделения СУ СКР по РТ Диляра Муртазина. «Это нанесло вред моему имиджу и вызвало негативный отклик в мой адрес со стороны знакомых», – написала Хафизуллина.

В ходе заседания мать изнасилованной девочки свою вину не признала. «Я не лгала, рассказывала, как все было. В мае 2015 году мою дочь изнасиловали. Расследование дела продвигалось тяжело, его неоднократно прекращали. На меня и на мою дочь оказывалось давление», – сказала женщина.

Между тем именно дочь Хафизуллиной, следователь Диляра Муртазина, в декабре 2015 года и вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении мужчин ввиду отсутствия состава преступления.

Лишь после того, как расследование передали в центральный аппарат СУ СКР по Татарстану, дело сдвинулось с мертвой точки. Сама Муртазина покинула службу.

Правозащитники считают, что все вышеизложенное может свидетельствовать о том, что именно Хафизуллина в своем заявлении сообщила о сведениях, не соответствующих действительности. Тем самым, по мнению юристов, на мать изнасилованной девочки продолжается оказание давления.

В результате мировой судья оправдал мать изнасилованной девочки.


Фото: «Татар-Информ».


Комментарии