В России к 2022 году создадут единую электронную базу преступлений

08:36, 27 января 2017
Новости

К 2022 году в России появится единая федеральная база данных о зарегистрированных преступлениях, сообщают «Ведомости» со ссылкой на начальника управления правовой статистики Генпрокуратуры Олега Инсарова.

Создание и внедрение государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС), по предварительной оценке, обойдется бюджету от 9,3 млрд до 11 млрд рублей. Система учета сейчас проходит согласование в Правительстве.

Таким образом, в правоохранительных органах (СКР, МВД, МЧС, ФСБ, ФТС, ФСИН) появятся автоматизированные рабочие места, позволяющие быстро и корректно вводить статистику в общую базу. Благодаря такому сервису каждый гражданин сможет подать заявление о преступлении в электронном виде, получить его номер и отслеживать ход дела в режиме онлайн. Сейчас система учета базируется на устаревших технологиях: на дела заводятся бумажные карточки, которые должны заполняться от руки.

Разработку новой электронной системы учета Генпрокуратура заказала еще в 2012 году. Пилотная эксплуатация системы проводится с 2013 году в шести регионах, в 2015 году к ним присоединился еще 21 регион.


Фото: Trend Media / PhotoXPress



Комментарии