В Казани восстановят помещения, где жил и работал Николай Лобачевский

17:55, 26 января 2017
Новости

Апартаментам и кабинету ректора Казанского университета в 1827-1845 годах Николая Лобачевского вернут исторический облик, сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на директора музейного комплекса КФУ Светлану Фролову.

Отмечается, что в настоящее время помещения, где жил и работал Лобачевский, заняты кабинетами и лабораториями Института математики и механики. После осмотра помещений, где во времена Лобачевского размещались апартаменты ректора, ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров принял решение придать им статус мемориальных.

Работы по формированию проекта реставрации уже начаты. В планах восстановить не только сами помещения – гостиную и кабинет, но и камины с изразцами. Работы планируется завершить до конца этого года. Уже есть первые экспонаты, которые займут место в мемориальной зоне. В частности, речь идет о письменном столе, за которым работал Лобачевский.

«Надо использовать появившиеся возможности с максимальной эффективностью. Здесь должны проходить не только экскурсии, но и лекции по истории математики, вводные курсы и церемонии посвящения в студенты КФУ», – сказал Гафуров.

Сообщается, что мемориальная зона станет одним из мест посещений во время первого вручения медали Лобачевского – премии, которая должна стать одной из престижнейших мировых математических наград.

Фото: overgraph.ru


Комментарии