Киноакадемия назвала претендентов на «​Оскар»

07:39, 25 января 2017
Новости

Американская академия кинематографических искусств опубликовала списки номинантов на премию «Оскар». Церемония объявления победителей состоится в Голливуде 26 февраля.

Церемония будет транслироваться на сайте киноакадемии. Вести ее будут актрисы Бри Ларсон, Дженнифер Хадсон, оператор Эмануэль Любецки, режиссер и сценарист Джейсон Райтман, японский актер Кен Ватанабэ и президент киноакадемии Шерил Бун Айзекс.

Лучшая мужская роль

В номинации «Лучшая мужская роль» будут бороться актеры Кейси Аффлек («Манчестер у моря»), Райан Гослинг («Ла-ла-ленд»), Эндрю Гарфилд («По соображениям совести»), Вигго Мортенсен («Капитан Фантастик») и Дензел Вашингтон («Ограды»).

Лучшая женская роль

На это звание претендуют Эмма Стоун, Натали Портман, Мэрил Стрип, Рут Негга (за роль в фильме «Лавинг») и Изабель Юппер (за роль в картине «Она»).

Лучший режиссер

За звание лучшего режиссера поборются Дэмьен Шазелл («Ла-Ла Ленд»), Мэл Гибсон («По соображениям совести»), Барри Дженкинс («Лунный свет»), Кеннет Лонерган («Манчестер у моря») и Дени Вильнев («Прибытие»).

Лучший фильм

Всего кинокритики отобрали девять картин, включая «Ла-Ла Ленд», «Лев», «Прибытие» и «Лунный свет». Возможность стать лучшим фильмом года есть у картины «По соображениям совести», «Скрытые фигуры», «Манчестер у моря», «Любой ценой» и «Ограды».

Лучший фильм на иностранном языке

На «Оскар» в этой номинации претендуют фильмы режиссеров из Австралии, Дании и Ирана, а также немецкий фильм «Тони Эрдман» и шведская картина «Вторая жизнь Уве».

Лучший анимационный полнометражный фильм

Здесь представлены мультфильмы «Зверополис» и «Моана», «Кубо. Легенда о самурае», «Красная черепаха» и «Жизнь кабачка»(совместное производство Швейцарии и Франции).

Лучшая роль второго плана

На звание лучшей актрисы в этой номинации претендуют Николь Кидман и Мишель Уильямс, сыгравшие в фильмах «Лев» и «Манчестер у моря», Виола Дэвис («Ограды»), Наоми Харрис («Лунный свет») и Октавия Спенсер («Скрытые фигуры»).

В категории «Лучший актер второго плана» – Махершала Али («Лунный свет»), Джефф Бриджес («Любой ценой»), Лукас Хеджес («Манчестер у моря»), Дев Патель («Лев») и Майкл Шеннон («Под покровом ночи»).

Лучшие спецэффекты

В этой номинации представлены картины «Доктор Стрэндж», «Изгой-один: Звездные войны», «Книга джунглей», «Глубоководный горизонт» и анимационный фильм «Кубо. Легенда о самурае».

Комментарии