Казанца судят за информацию, размещенную на его страницах в соцсети

20:18, 24 января 2017
Новости

В Казани Советский суд сегодня начал рассмотрение уголовного дела в отношении 19-летнего Евгения Филимонова, подозреваемого в размещении на своих страницах в социальной сети фото- и видеоинформации неонацисткого толка, которые, по версии следствия, призывали «определенную группу лиц» к насилию по отношению к «другой группе лиц». Молодого человека обвиняют в «Возбуждении ненависти либо вражды», сообщает «Татар-информ».

Согласно материалам дела, Филимонов попал в поле зрения правоохранителей в 2013 году, когда вместе с товарищами участвовал в нападении на парня «неславянской внешности». Следствие уверено, что он не исправился, а напротив, после этих событий вступил в неонацисткую группировку и стал ее активным членом.

В 2015 году Вахитовский суд Казани прекратил аналогичное уголовное дело, также заведенное по статье «Возбуждение ненависти либо вражды» в отношении Филимонова, в связи с истечением срока давности. Однако позже оперативники выяснили, что он продолжает выкладывать на своих страницах информацию с призывами к насилию.

Согласно справке, полученной правоохранителями от сотрудников социальной сети, фото- и видеоизображения выкладывались с двух страниц, но с одного IP адреса.

Провайдеры сообщили правоохранительным органам, что этот адрес по договору был оформлен на маму Филимонова. Собственно с него, сидя дома за компьютером, Филимонов и выходил в интернет.

Полицейские провели проверку в доме Филимонова и обнаружили шкаф, который был обклеен стикерами экстремисткого толка. Парень объяснил следователям, что купил стикеры давно, от шкафа хотел избавиться, однако его мама сказала, что выкинет его во время ремонта. Следователи изъяли системный блок, машрутизатор и 96-листовую тетрадь с рисунками и записями нацисткого характера.

Сам Филимонов уверял, что не является приверженцем неонацизма. Записи никакого отклика в нем не вызывали. Выкладывал их у себя он просто из интереса и любопытства и ни в коем случае не призывал никого к насилию.

Следователи предъявили ему скриншоты фотографий, где он запечатлен с другими молодыми людьми и с нацисткой символикой. Объяснить эти снимки молодой человек не смог.

Санкции вменяемойобвиняемому статьи подразумевают штраф до 500 тысяч рублей либо принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Какое решение в итоге выберет суд, станет понятно на одном из следующих заседаний.

Комментарии