Чилингаров и Конюхов намерены установить в Марианской впадине флаг России

22:58, 23 января 2017
Новости

Известный путешественник, священник Федор Конюхов намерен вместе с полярником Артуром Чилингаровым впервые в истории достигнуть самой глубокой точки мирового океана на дне Марианской впадины, установить там российский флаг и каменный православный крест, сообщает РИА Новости со ссылкой на Конюхова.

В экспедиционном штабе Конюхова художник-камнерез Владимир Михайлов передал путешественнику крест, изготовленный им из реликтового известняка. В этот же день ровно 57 лет назад — 23 января 1960 года — было совершено первое в истории погружение на дно Марианской впадины в Тихом океане, на расстояние примерно 10,9 километра.

– За всю историю еще никто не опустился на самое дно Марианской впадины. Было два погружения, в 1960 году, за год до (полета Юрия) Гагарина, они только сели на 10 тысяч 800 метров, и Джеймс Кэмерон точно туда же сел, — на 10 800. А там еще идет такая трещина, узкая-узкая, — 11 тысяч 25 метров. В эту трещину еще никто не садился, — сказал Конюхов.

Он вместе с известным полярником, первым вице-президентом Русского географического общества (РГО) Артуром Чилингаровым намерен достигнуть самой глубокой точки мирового океана. Дата экспедиции пока не определена.

Как рассказал Владимир Михайлов, крест был изготовлен в его мастерской, подходящий известняк палеозойской эры был найден на берегу горной реки Мсты в Боровичском районе — возраст камня составляет около 360 миллионов лет.

Фото: РИА Новости.

Комментарии

  1. Клон бога 4 года назад
    Просто привяжи флаг к лому , попадет прямо в трещину себя вяжи к реликтовому известняка чтоб не всплыть.