ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации в рамках «закона Димы Яковлева»

12:58, 17 января 2017
Новости

Европейский суд по правам человека выявил нарушения в связи с введенным в России запретом на усыновление российских детей гражданами США («закон Димы Яковлева»). Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Суд удовлетворил иски, которые подали 45 граждан США и 27 российских сирот. По их утверждению, «закон Димы Яковлева» нарушает статьи 3 (запрещение пыток), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 14 (запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд признал, что в действиях российских властей была дискриминация, сообщает Republic.

Граждане Америки, которые подали жалобы на «закон Димы Яковлева» в ЕСПЧ, указали в исках, что начали оформлять документы на усыновление в период с 2010 по 2012 год, и к моменту вступления документа в силу уже имели соответствующее разрешение от российских властей. В итоге суд постановил выплатить по 22 жалобам компенсацию в размере $3 тысяч каждому заявителю и покрыть по $600 издержек.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева» в декабре 2012 года, с 1 января 2013 года он вступил в силу. Документ получил такое название в память об усыновленном американцами мальчике из России, который погиб в 2008 году, после того как приемный отец оставил его в закрытой машине на солнцепеке на целый день.


Фото: аntipytki.ru


Новости от партнеров

Комментарии