​В Госдуме началось обсуждение смертной казни

10:38, 17 января 2017
Новости

Глава комитета по законодательству и госстроительству Госдумы Павел Крашенинников (бывший министром юстиции в 1998 году) предложил исключить упоминание смертной казни из статей Уголовного кодекса (УК), потому что в реальности данная мера не только не применяется, но даже не выносится судами.

– Нам бы зачистить, убрать из УК все упоминания о смертной казни, поскольку ее все равно уже нет, – отметил глава комитета.

Но инициатива не нашла серьезной поддержки. Депутаты полагают, что исключение смертной казни из формулировок статей Уголовного кодекса будет подразумевать ее полную отмену, чего нельзя допускать в превентивных целях.

По данным социологических исследований, число россиян, которые выступают за сохранение смертной казни, постепенно снижается. Так, согласно последнему опросу «Левада-центра», за возобновление высшей меры наказания выступили 44% опрошенных, против – 41%.

– Сторонники смертной казни будут всегда, и она есть даже в тех странах, где это наказание давно отменено, – заявил глава правления международной организации «Мемориал» Арсений Рогинский. – Поэтому власть уже сейчас может отказаться от этой архаики, невзирая на общественные настроения.


Фото: inform360


Новости от партнеров
Материалы по теме
Полицейский отстреливался от четверых напавших. Видео стрельбы предъявили суду
02:10, 10 октября
Происшествия
​Дело жителей поселка Мостоотряд-3 дошло до суда
04:07, 7 июля
События
​«В Верховном Суде его уважали, а в Авиастроительном обожали»
04:06, 6 июня
Мнение
Вахитовский райсуд защитил прокуратуру от СОлНЦа
10:04, 4 апреля
События

Комментарии