Росприроднадзор расширит экологические функции

09:38, 17 января 2017
Новости

Владимир Путин поручил рассмотреть просьбу Постоянной комиссии по экологическим правам СПЧ при главе государства о расширении функций Росприроднадзора, сообщает «Коммерсант».

Члены СПЧ предлагают наделить Росприроднадзор правом надзора и контроля за всеми объектами, оказывающими негативное воздействие на природу, включая объекты региональных полномочий, так как органы территориальных подразделений федерального ведомства бывают слишком чувствительны «к влиянию властей и бизнеса в регионе».

С изменением законодательства Росприроднадзор сможет обращаться в суды с исками о взыскании ущерба (например, в случае нефтеразливов или нелегальных выбросов), проверять объекты, находящиеся в ведении регионов. В Минприроды РФ полагают, что реализация инициативы приведет к фактическому сокращению региональных полномочий, и называют выдвинутые предложения несистемными. В Правительстве же замечают, что количество исполняемых Росприроднадзором услуг и функций с 2004 года выросло почти в три раза при том же штате.

Фото: «Коммерсантъ»

Комментарии