СПЧ предлагает наказывать чиновников за отказ сиротам в жилье

08:52, 17 января 2017
Новости

В Совете по правам человека при президенте (СПЧ) решили бороться с массовыми отказами детям-сиротам в жилье, которое им положено по закону, сообщают «Известия».

СПЧ будет рекомендовать правоохранительным структурам привлекать чиновников вплоть до мэров городов к административной ответственности и даже сажать их под административный арест.

Только в Москве за 2014–2016 годы в судах было оспорено около 90 решений комиссии по обеспечению жильем сирот. По мнению экспертов, случаев нарушений прав сирот на самом деле гораздо больше, просто не все жалуются. И эта тенденция характерна для всей страны. Порой ребят пытаются вернуть в квартиры, где живут их родители, лишенные родительских прав, туда, где не соблюдаются установленные законодательством нормы жилой площади или где проживают посторонние люди, не являющиеся членами семьи.

— И за нарушения закона, и за неисполнение решений судов законодательство вполне позволяет сажать чиновников под административный арест, – сказал член СПЧ Евгений Бобров. — Я считаю, что иногда есть основания привлекать их и к уголовной ответственности — порой в их действиях можно найти состав преступления.


Материалы по теме
Татарстан в 20 раз сократил бюджет расселения аварийщиков и допустил нарушения закона
10:06, 6 июня
Интервью
Политическая ошибка в рамках закона. СПЧ лавирует между властями и аварийщиками
05:05, 5 мая
Интервью
Сети чиновников Татарстана. Инфографика о полетах, падениях и мольбах о помощи
10:04, 4 апреля
Интервью
​В СПЧ схватились за голову, узнав о проблемах татарстанских аварийщиков
06:03, 3 марта
Интервью

Комментарии