В мэрии Казани прокомментировали резкое падение выручки у продавцов сувениров

09:36, 16 января 2017
Новости

Глава комитета содействия развития туризма исполкома Казани Дарья Санникова прокомментировала сообщения о тяжелом финансовом положении продавцов и производителей сувениров, связанном с резким падением выручки в новогодний сезон.

По словам Санниковой, речь идет не об общей проблеме, а об отдельных случаях, по официальным же данным, в этой сфере наблюдается рост продаж.

– Я думаю, что комментарии (о падении выручки – ред.) – это частное мнение. В целом местные производители сейчас все больше и больше предоставляют продукцию нашим туристам, и она пользуется популярностью. По сравнению с 2016 годом продажи сувенирной продукции увеличились на 5 процентов, это данные Торгово-промышленной палаты, – заявила Санникова.

Напомним, ранее несколько предпринимателей, занимающихся производством и продажей сувениров, пожаловались на провальный по выручке новогодний сезон-2017. Директор ООО «Казанский Арбат» Александр Рачук отметил, что выручка с 1 по 8 января по сравнению с тем же периодом 2016 года упала вдвое, а возможной причиной является снижение количества детских групп.

Все, с кем мне удалось поговорить, заявляют о существенном снижении продаж в сравнении с другими годами. Проведя анализ продаж в январские праздники, начиная с 2009 года, выяснилось, что в 2017-м самые низкие показатели по выручке, пишет Рачук на свой странице в «Фейсбуке».

В разговоре с «Казанским репортером» Рачук отметил, что одной из возможных причин является снижение количества детских групп. «Так как детей меньше, то всю эту мелочевку, магнитики, брелочки, покупать стало некому. Это подтверждали и в Госкомитете по туризму, что стало меньше детских туристических групп», сказал он.

Кроме того, Рачук сообщил, что пятипроцентный рост отмечается у производителей в рублевой выручке в связи с ростом цен, в единицах же продажи падают. По данным предпринимателя, в 2016 году рост продаж в сравнении с 2015 составил 6% в рублевом выражении, в базовых единицах (шт) +1,7%. В сравнении с 2014 годом выручка выросла на 11,7%, а продажи в базовых единицах упали на 19%. Рост выручки Рачук связал с ростом цен из-за подорожания доллара.


Новости от партнеров
Материалы по теме
Казань в пятерке самых чистых городов мира. «Под руку» с многократным превышением ПДК по вредным примесям
01:10, 10 октября
Происшествия
Старт туристического сезона: приобретения и потери
05:04, 4 апреля
Происшествия
Всей России – Welcome to Kazan! Фоторепортаж
01:05, 5 мая
Происшествия

Комментарии

  1. Руслан 2 года назад
    Был не однократно свидетелем такой картины, заводит экскурсовод очередную группу туристов во двор Старо-Татарской слободы быстро рассказал и потом чуть ли не за руки выводит, что бы не дай бог там люди сувениры купили..... думаю нужно продавцам договариваться иначе бизнеса не получится.