Конституционный суд Украины в январе рассмотрит вопрос о статусе русского языка

22:34, 13 января 2017
Новости

Конституционный суд Украины 19 января в очередной раз рассмотрит закон «Об основах государственной языковой политики», который регулирует сферу применения русского языка и других языков национальных меньшинств в стране, сообщает ТАСС.

Отмечается, что закон Верховная рада приняла 3 июня 2012 года. Его утверждение сопровождалось протестом националистов, блокированием парламентской трибуны и драками в зале. В соответствии с документом, русский язык получил статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 процентов населения. По официальным данным, русский язык должен был получить статус регионального в 13 из 27 областей.

8 августа президент Виктор Янукович подписал закон, он вступил в силу 10 августа.

В 2012 году Одесский, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет Луганской области, Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы приняли решение о признании русского языка региональным.

Однако 24 февраля 2014 года, сразу же после государственного переворота в стране, Верховная рада проголосовала за отмену закона. В июле 2014 года 57 депутатов Рады направили в КС представление о его отмене. Они просят отменить закон в связи с несоответствием его положений конституции Украины.

Фото: ТАСС.

Материалы по теме
В суды – открытость, в села – пенсии: Какие законы вступают в силу в сентябре
12:09, 9 сентября
Интервью
Избавиться от «зарплатного рабства» и забыть о счетчиках. Какие законы вступают в силу в августе
11:08, 8 августа
Интервью
Отдохнуть от ипотеки и устроить концерт. Какие законы вступают в силу в июле
12:07, 7 июля
Интервью
Роумингу – нет, амнистии – да, ОСАГО – по жалобам. Какие законы вступают в силу в июне
11:06, 6 июня
Интервью

Комментарии