PROFI

Прокуратура Зеленодольска проверила информацию об изъятии детей из-за долгов по ЖКХ

18:58, 13 января 2017
Новости

Зеленодольская городская прокуратура по поручению Прокуратуры РТ провела проверку в связи с появившейся в ряде СМИ информацией об изъятии детей из семей, не оплачивающих счета за жилищно-коммунальные услуги.

12 декабря 2016 года главой Зеленольского района Александром Тыгиным было проведено совещание, на котором в числе прочих обсуждалась ситуация с задолженностью населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. Тогда Тыгин поручил организовать работу по проверке всех жилых помещений на территории муниципалитета, имеющих задолженность по оплате за услуги ЖКХ. При этом начальнику районного отдела опеки и попечительства было поручено организовать работу по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в таких жилых помещениях.

Всего, по данным «Казанского репортера» в 2016 году в районе органы опеки изъяли 11 детей из 7 семей, однако все эти случаи не имеют отношения к долгам по коммунальным платежам

Сейчас, как установлено, поручение главы района не было облечено в форму официального документа и фактически реализовано тоже не было.

Между тем, указанное поручение содержит некорректную формулировку, дающую основания для неоднозначного толкования. Согласно статье 77 Семейного кодекса РФ, ребенок может быть отобран из семьи только в случае наличия непосредственной угрозы его жизни или здоровью.

По данному факту начальнику отдела опеки и попечительства Зеленодольского муниципального района объявлено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства и о возможной административной и уголовной ответственности.

Напомним, что ранее уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова направила запрос в прокуратуру в связи с поручением муниципальных властей Зеленодольского района Татарстана изымать детей у задолжавших за коммунальные услуги местных жителей.


Материалы по теме
Большое отключение воды в Казани: Денег нет - металл держаться устал и треснул
08:09, 9 сентября
Интервью
Казанские школы перетасовали детей, напугав родителей
11:08, 8 августа
Интервью
Как работает служба спасения подростков в Казани, и каковы причины детских суицидов
12:05, 5 мая
Интервью
«Уже поздно»: Захвативший одноклассников казанец выдвинул одно требование, но отказался и от него
07:05, 5 мая
Интервью

Комментарии