Ученые выявили связь между перфекционизмом и бессонницей

17:19, 13 января 2017
Новости

Исследователи из Высшей школы экономики, Нортумбрийского и Оксфордского университетов выяснили, что перфекционизм в связке с повышенной тревожностью может приводить к нарушению сна, сообщает пресс-служба ВШЭ.

Исследование показало, что бессоннице, действительно, может сопутствовать перфекционизм, а вернее, отдельные его проявления – беспокойство по поводу возможных ошибок, сомнения относительно собственных действий, а также родительская критика. К тому же у перфекционистов, страдающих бессонницей, проявляются признаки тревожности. Причем, как говорят исследователи, образуется порочный круг – человек не высыпается, а значит, не чувствует себя бодро. Негативные ожидания сна и страх снова не выспаться усиливают тревожность, которая вновь не дает уснуть. Депрессия же, как оказалось, в отличие от тревожности не настолько пагубно отражается на способности перфекционистов к спокойному сну.

Полученные результаты исследования, подчеркивающие взаимосвязь между тревожностью и бессонницей, могут быть полезны в разработке методов терапии расстройств сна. Важно обращать внимание на симптомы повышенной тревожности, а также на отдельные проявления перфекционизма, в особенности сомнения в отношении собственных действий, озабоченность ошибками и родительскую критику, отмечают авторы исследования.


Новости от партнеров
Материалы по теме
Отпуск: ожидания vs реальность
09:07, 7 июля
Интервью
День народного отгула
09:11, 11 ноября
Интервью
Парень из той Оперы
04:11, 11 ноября
Интервью
На поиск затонувших кораблей. Что скрывает Каспий
06:10, 10 октября
Интервью

Комментарии