В Татарстане возбуждено уголовное дело в связи с нарушениями законодательства при обращении с отходами нефтедобычи

18:38, 12 января 2017
Новости

В Татарстане по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в связи с нарушениями законодательства при обращении с отходами нефтедобычи, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

Татарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения природоохранного и земельного законодательства при обращении с отходами нефтедобычи. Проверка проводилась в обществе с ограниченной ответственностью «ЭКСАВОЛЬТ» (ныне –ООО «Татпромэко»).

В ходе проверки установлено, что предприятие осуществляет деятельность по приему и размещению отходов нефтедобычи (нефтешлам) на производственной базе в Черемшанском районе. Отходы складировались в шламовых амбарах. Объекты хранения отходов были построены без оформления экологической документации и соответствующего разрешения. Отмечается, что при отсутствии необходимого оборудования специалистами Росприроднадзора по РТ ООО «ЭКСАВОЛЬТ» была выдана лицензия по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении ООО «ЭКСАВОЛЬТ» дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы), ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований), ст. 8.1 КоАП РФ (отсутствие разрешительной экологической документации), ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), ст. 8.4 КоАП РФ (строительство без прохождения экологической экспертизы), ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства в отсутствии разрешения на ввод в эксплуатацию).

В итоге предприятие-правонарушитель подвергнуто штрафам на общую сумму 405 тыс. рублей.

Кроме того, с целью пресечения незаконной деятельности прокуратура направила в суд исковое заявление к ООО «ЭКСАВОЛЬТ» о прекращении деятельности по приему и размещению отходов нефтепереработки и об обязании привести земельный участок в первоначальное состояние.

Иск прокурора находится на стадии рассмотрения.

В связи нарушениями законодательства, допущенными сотрудниками регионального управления Росприроднадзора, прокуратура инициировала возбуждение следственными органами уголовного дела по признакам ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.




Новости от партнеров
Материалы по теме
«Агора» ищет «не согласную с изъятием мобильных» школоту, пока прокуратура «бьет по хвостам»
12:01, 1 января
События
​В Татарстане внеплановые проверки торговых центров начались с ТРЦ «ГоркиПарк»
08:03, 3 марта
События
​Иосиф Лифшиц: «В ЦТУ Минэкологии РТ сложилась организованная преступная группировка»
10:12, 12 декабря
Общество
Большой футбол и малый бизнес: предстартовые кошмары
09:05, 5 мая
События

Комментарии