Минюст предлагает лишать должников единственного жилья

22:58, 09 января 2017
Новости

Минюст России разработал законопроект, предусматривающий возможность обращения взыскания на единственное жилье должника, сообщает ТАСС.

Документ находится на стадии общественного обсуждения, по мнению Конституционного суда РФ, он требует корректировки.

– Поскольку распространение безусловного имущественного (исполнительского) иммунитета на жилые помещения, размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба для существа конституционного права на жилище гражданина-должника и членов его семьи, означало бы не столько стремление защитить данное право, сколько соблюдение исключительно имущественных интересов должника в ущерб интересам взыскателя, – говорится в записке к документу.

Так, законопроект предлагает разрешить кредиторам обращать взыскания на тех должников, которые имеют в собственности единственное для проживания помещение. Но при условии, что стоимость жилья должника превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону ему и его семье. Взыскание может быть проведено только в том случае, если у должника нет денежных средств и другого имущества. Предполагается, что законопроект обеспечит защиту прав несовершеннолетних детей. По мнению составителей, документ позволит эффективнее бороться с неуплатой алиментов, а также обеспечивать несовершеннолетних жильем при разводе родителей.

Фото: ТАСС.


Комментарии