Деятельность 98 процентов застройщиков не соответствует закону

10:43, 09 января 2017
Новости

Требованиям закона о долевом строительстве, который вступил в силу в России с 1 января 2017 года, не соответствует около 98% застройщиков, сообщает ТАСС.

– Поправки (в закон о долевом строительстве) существенно изменят ландшафт рынка: в 2017 году большое количество застройщиков просто исчезнет, – заявил президент финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимир Воронин.

1 января 2017 года вступил в силу закон, направленный на повышение защиты прав дольщиков. В частности, должен появиться единый реестр застройщиков, привлекающих средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости. Данные должны быть общедоступными и размещаться в интернете. Закон также установил дополнительные требования к минимальному размеру уставного капитала: он должен составлять от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей. Также застройщики теперь обязаны публиковать на официальных сайтах всю необходимую документацию и информацию о строящихся объектах, договоры участия в долевом строительстве и фотографии со стройки.

В целях дополнительной защиты прав дольщиков создан специальный компенсационный фонд. Средства фонда формируются за счет обязательных взносов застройщиков, привлекающих средства граждан. Государственный компенсационный фонд начнет принимать взносы девелоперов в конце января – середине февраля 2017 года.

Фото: ТАСС.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Новая беда дольщиков. «Яшьлек» может превратиться в «разбомбленные катакомбы»
01:04, 4 апреля
Общество
​Дольщики и аварийщики ждут визита «неформального Путина» в Казань
09:02, 2 февраля
Общество
Дольщикам в Казани предложили «за копейки» продать свои квартиры. Ради будущего
12:02, 2 февраля
Общество
Эскроу-счета. «Уставшая Россия» обсудит особые условия для Татарстана
11:12, 12 декабря
Экономика

Комментарии