ЦИК России рассмотрел жалобу о фальсификациях на выборах в Госдуму на сорока казанских участках

16:16, 02 января 2017
Новости

ЦИК России и ЦИК Татарстана рассмотрели жалобу главы партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой о фальсификациях на выборах в Госдуму на сорока казанских избирательных участках, сообщают «Idel.Реалии».

По данным Слабуновой, на 24-х избирательных участках Казани веб-наблюдатели зафиксировали «фальсификации явки» (несоответствие количества избирателей, опустивших бюллетени в урны для голосования, с итоговыми данными). Секретарь ЦИК России Майя Гришина в своем ответе сообщила, что «подсчет явки на основании видеозаписи процесса опускания избирательных бюллетеней в стационарные ящики для голосования не основан на законе, поскольку он не учитывает количество избирателей, получивших избирательные бюллетени в помещении для голосования».

По словам представителя Ассоциации наблюдателей Татарстана Дмитрия Первухина, в ЦИК России полагают, что избиратели могли получить бюллетени, однако не опустить их в урну для голосования. Он уточнил, что согласно данным ГАС «Выборы», по федеральному округу в Казани были получены, но не опущены в урну 955 бюллетеней. Данные Ассоциации наблюдателей Татарстана свидетельствуют, что общее количество расхождений реальной явки от официальной составило свыше 19 тысяч избирателей.

В ответ на жалобу Слабуновой на «нарушение процедуры сортировки бюллетеней и подсчета голосов» на 38 избирательных участках Казани, Гришина сообщила: «жалобы на нарушение процедуры проведения подсчета голосов избирателей в участковые избирательные комиссии и соответствующие территориальные избирательные комиссии не поступали».

Об инциденте на казанском участке №87, где неизвестный на протяжении двух минут, со слов Слабуновой, закрывал видеокамеру листом бумаги, председателю и членам комиссии было неизвестно, отметила Гришина. Это связано с тем, что «комиссия осуществляла свои непосредственные обязанности, а отслеживать корректность изображения комиссия не имела технической возможности».


Что касается предполагаемого Слабуновой вброса бюллетеней, который совершила член комиссии на избирательном участке №380, то его Гришина назвала голосованием самого наблюдателя.

«Она проголосовала до начала голосования в связи с тем, чтобы к началу голосования в 8.00 приступить к работе в качестве члена комиссии с правом решающего голоса. Данное обстоятельство не могло повлиять на итоги голосования по данному избирательному участку», – констатировала Гришина.

Напомним, речь идет о случае, когда в 7.27 женщина подошла к урне и опустила в нее бюллетени. Секретарь ЦИК России Майя Гришина в своем ответе сообщила, что «как следует из пояснений председателя УИК №380, женщина, изображенная на видеозаписи, является членом комиссии с правом решающего голоса, а также зарегистрирована по месту жительства на территории данного участка».


Материалы по теме
Фальсификации и «черные списки»: координатор Ассоциации наблюдателей о выборах в Татарстане
10:09, 9 сентября
Интервью
Аномалии «Единой России» на выборах в Казани. Инфографика
03:09, 9 сентября
Интервью
Госсовет Татарстана шестого созыва: победители и распределение по партиям
10:09, 9 сентября
Интервью
Выборы в Госсовет РТ 2019. Онлайн
06:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии