$ 66,25
75,39
Казань -2 °C

​Для посетителей Казанского кремля откроют «литейную яму»

09:03, 26 дек 2016 | Новости

На Пушечном дворе Казанского кремля во время новогодних каникул откроют «литейную яму». В этом помещении несколько столетий назад делали пушки.

Посетители будут смотреть на «литейную яму» сверху, через прочное стекло. Сейчас в зале идут завершающие отделочные работы. Гости увидят макеты поэтапных стадий промежуточных продуктов производства пушек, расположенные на глубине 6 метров.

Также будут представлены сосуды для литья и экземпляр отливавшейся некогда в Казани пушки в натуральную величину. По словам создателей экспозиции, все детали «литейной ямы» воспроизведены по старинной технологии с использованием соответствующих материалов.

«Литейная яма» на территории Пушечного двора была обнаружена еще в 90-е годы. Но ее открытие все время откладывалось. «Это будет уникальный экспонат, ведь кремль словно раскрывает один из самых интересных своих секретов. Сейчас за внешним обликом зданий нашего комплекса мало кто замечает следы археологических находок, разве что Ханский дворец во дворе Губернаторского дворца. В числе таких же особенных экспонатов теперь будет и «литейная яма» Пушечного двора. Это музеефикация того, что было здесь раньше – экспонат, имеющий богатейшую историю», – цитирует «Татар-информ» директора Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зилю Валееву.


Фото: «Татар-информ».


Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости