$ 0
0
Казань +11 °C

У РЖД появится свой оператор сотовой связи

08:15, 23 дек 2016 | Новости

ОАО «Российские железные дороги» планирует создать виртуального оператора мобильной связи. Для этого дочерняя структура госкомпании – «Транстелеком» (ТТК) – ведет переговоры с оператором Tele2, сообщают «Известия».

ТТК рассматривает вариант предложения FMC (fixed mobile convergence — продажа абоненту фиксированной и мобильной связи услуг единым пакетом). Также компания может предоставлять такие услуги самой РЖД.

Создание оператора связи с нуля – это дорого, так как необходимо строить инфраструктуру и закупать дорогостоящее оборудование, отмечает издание. Кроме того, частотный ресурс в России ограничен и для создания нового федерального оператора нет свободных полос. Поэтому многие крупные компании создают так называемого виртуального оператора связи, который арендует инфраструктуру у реальной сотовой компании. К примеру, Yota – это MVNO, работающий на сетях связи «МегаФона». За несколько лет работы они смогли подключить порядка 3 млн пользователей, и это крупнейший мобильный виртуальный оператор в России.

Напомним, в 2013 году общественности был представлен смартфон от РЖД. Телефон позиционировался как сверхзащищенный. В него встроен сканер штрихкодов и устройство чтения смарткарт. Над созданием MVNO также работают в Сбербанке, который ведет переговоры о его создании с Tele2 и МТС. А еще социальная сеть «ВКонтакте» хочет запустить собственного виртуального оператора сотовой связи – VKmobile. Для этого соцсеть планирует арендовать инфраструктуру «МегаФона».
Фото: vniims.ru

Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости