$ 66,43
75,38
Казань -12 °C

Верховный суд Татарстана вынес приговор участникам казанских ОПФ

19:00, 20 дек 2016 | Новости

Сегодня, 20 декабря, Верховный суд Татарстана вынес приговор бывшим лидерам и активным участникам организованных преступных формирований из Казани «Мебелька» и «Воровского», сообщает пресс-служба МВД по РТ.

Четверо подсудимых в зависимости от роли каждого признаны виновными в совершении убийства и незаконном хранении оружия. Приговором суда Александру Никитину назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы строгого режима, бывшему лидеру ОПФ «Мебелька» – 19 лет, еще двум подсудимым – активным участникам ОПФ «Мебелька» и «Воровского» – по 9 лет лишения свободы.

Отмечается, что около 15 лет назад в Казани, Москве и Ленинградской области произошла серия заказных убийств и покушений. Во всех случаях жертвы были так или иначе связаны с казанскими преступными группировками «Мебелька» и «Воровского». Тогда полицейским удалось задержать банду киллеров из Казани. В 2005 году ее лидер Александр Никитин и восемь участников были осуждены на сроки от 10 до 25 лет лишения свободы.

Посредников и заказчиков этих преступлений установить в то время не удалось. Однако работа по сбору информации и разработке этих двух преступных группировок в подразделении по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана не прекращалась. Все уголовные дела, связанные с убийствами и покушениями, ранее выделенные в отдельное производство, были объединены в одно.

В ноябре 2013 года по подозрению в совершении этих преступлений сотрудники МВД по РТ задержали троих выходцев из Казани – бывших лидера и авторитета казанского преступного формирования «Мебелька» и лидера аналогичного преступного формирования «Воровского». Для проведения следственных действий в Казань был этапирован осужденный в 2005 году Александр Никитин.

Преступная группировка «Мебелька» образовалась в Казани в 80-х, объединив на первоначальном этапе посетителей полуподвального спортзала рядом с популярным в свое время магазином «Океан» в Московском районе. Члены ОПФ, территория которой ограничивалась улицами Восстания, Ямашева, Мусина и проспектом Ибрагимова, промышляли вымогательством. Некоторое время спустя на подконтрольной группировке территории открылся мебельный магазин, который стал основным источником дохода группировки, а также определил ее название.

В 1992 году лидер «Мебельки» провернул махинацию с поддельными авизо, после чего вместе с семьей перебрался в Венгрию. Вскоре членам ОПГ удалось ввести своего человека в состав учредителей московского «Легпромбанка». Однако когда банком заинтересовались правоохранительные органы, в группировке произошел раскол, часть обосновавшихся в Москве «мебельских» вернулись в Казань. В 2000-м году в столицу РТ из Венгрии возвратился лидер «Мебельки», которой уже длительное время руководил один из ее активных участников Юрий Андреев. Именно тогда между бывшими союзниками по группировке началась настоящая война.

Первым в марте 2001 года был убит Андреев. Выступивший киллером один из активных участников «Мебельки» расстрелял его в упор из пистолета на улице Волгоградской, когда тот приехал на свидание с девушкой.

В январе 2003 года в городе Выборге Ленинградской области произошло неудачное покушение на местного криминального авторитета. Мотивом послужил передел сфер влияния в Выборгском грузовом порту.

Спустя два месяца в Москве киллер расстрелял одного из активных участников «Мебельки», однако ранения оказались не смертельными.

Еще через месяц в Казани был убит заместитель генерального директора одного из ликероводочных заводов Кировской области, к которому у «мебельских» был свой интерес.

Сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью установили, что заказчиками всех этих преступлений являлись лидеры преступных группировок «Мебелька» и «Воровского», а посредником выступал один из активных участников первой.

Оперативники выяснили, что после передела сфер влияния внутри группировок предполагаемые заказчики убийств «легли на дно»: по местам регистрации не проживали, вели скрытный образ жизни. Так, бывший 51-летний лидер «Мебельки» скрывался в соседней Марий Эл. А 50-летний бывший лидер ОПГ «Воровского» одну за другой снимал квартиры в Казани, не задерживаясь в одном месте подолгу.

Кроме того, задержание подозреваемых осложняло то, что после осуждения банды киллеров остававшиеся на свободе рядовые участники ОПФ шантажировали как самих осужденных, так и их родных, заставляя менять показания в пользу лидеров «Мебельки» и «Воровского».

В 2014 году сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ изъяли схрон с оружием и боеприпасами, принадлежащими лидеру ОПФ «Мебелька». Возле одного из гаражных кооперативов в земле на глубине около метра полицейские обнаружили автомат Калашникова, пистолет-пулемет «Аграм-2000», два пистолета Макарова, самодельное одноствольное стреляющее устройство «ручка-пистолет», нарезной карабин «Сайга-410», гладкоствольное ружье «ТОЗ-106», газошумовой револьвер RG-89, взрыватели и запалы к ручным гранатам, боеприпасы спецназначения – сигнал химической тревоги и сигнальный наземный патрон, а также 279 патронов различного калибра.

В 2015 году полицейские вскрыли еще один тайник с оружием, принадлежавший авторитету ОПФ «Мебелька». Из схрона, оборудованного между гаражами рядом с одним из домов по улице Короленко, оперативники изъяли 4 кустарно изготовленных устройства для стрельбы, пистолет «ТТ» с полным магазином, пистолет «Вальтер» с приспособлением для бесшумной и беспламенной стрельбы и со снаряженным магазином, обрез охотничьего ружья, 53 патрона для пистолета «ТТ», гранату РГН с запалом.

Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости