$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

«Яндекс» создал карту осадков с real-time режимом

09:52, 18 дек 2016 | Новости

Метеорологический сервис «Яндекс погода» научился с помощью нейросетей на основе данных с метеорадаров предсказывать осадки в конкретной точке с точностью до 10 минут, сообщает пресс-служба «Яндекса».

Кроме того, сервис может прогнозировать дальнейшее перемещение снежных и дождевых облаков.

Отмечается, что используемая «Яндекс погодой» система «Метеум» основана на технологии машинного обучения «Матрикснет». Она позволяет прогнозировать погоду с привязкой к местности. Сначала система использует стандартные модели метеомоделирования для предсказания погоды, а затем постоянно сравнивает прогноз с реальной погодой. Все данные о локальных изменениях и отклонениях от прогноза в разных районах фиксируются и используются при построении новых прогнозов.

Новый алгоритм для расчета прогноза осадков использует снимки облаков в атмосфере, которые раз в десять минут делаются с помощью метеорадаров. Нейросеть учитывает карту ветров, рельеф местности и на основе нескольких последовательно сделанных кадров моделирует краткосрочный прогноз движения тучи. Для обучения алгоритма использовалась выборка, содержащая около 800 тысяч снимков облаков с метеорадаров.

Отмечается, что пользователь может посмотреть на карту движения снежных и дождевых облаков как в веб-версии, так и через обновленное приложение «Яндекс погода» для iOS и Android. Движение облаков предсказывается с десятиминутными интервалами на два часа вперед. На данный момент данные предоставляются только для европейской части России, Южного Урала, Владивостока и района, расположенного к западу от Новосибирска.


Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости