$ 67,17
77,34
Казань +16 °C

Китай разрешил армии шпионить за пользователями интернет-сетей

17:50, 27 дек 2015 | Новости

В Китае приняли закон о борьбе с терроризмом, впервые за всю истории страны. Закон открывает властям доступ к шифрам и паролям в сети, сообщает РБК.

Принятый закон разрешает китайской армии участвовать в антитеррористических операциях за рубежом. А телекоммуникационные компании страны теперь обязаны располагать серверы и другое оборудование с личными данными пользователей на территории КНР. Кроме того, в соответствии с этим законом провайдеры телефонной и интернет-связи обязаны передать китайским властям коды шифрования информации, а также предоставлять спецслужбам пароли пользователей.

Ранее президент США Барак Обама раскритиковал китайский законопроект. Президент отметил, что с помощью такого закона Пекин сможет оказывать давление на иностранные компании и предоставит им механизмы, которые позволят шпионить за всеми пользователями. В 2015 году США несколько раз обвиняли Китай в кибератаках с целью незаконного получения секретной информации. Обама заявил, что, если действия Китая будут расходиться с достигнутыми договоренностями, США введут в отношении Пекина санкции.

Позже американские фирмы, специализирующиеся на кибербезопасности, сообщили, что, несмотря на договоренности и заявления, кибератаки из КНР на американские компании продолжаются.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...