Жители Заинска отстояли редкую мозаику на ДК «Энергетик»

07:59, 08 ноября 2016
Новости

Мозаику на стене ДК «Энергетик» в Заинске сохранят и отреставрируют, сообщает «Бизнес Online» со ссылкой на письмо руководства города и района соавтору мозаики Рашиду Гилазову.

– Пусть глава меня вызывает в командировку, я должен своими глазами увидеть и принять решение: делать лично или передать в реставрационную мастерскую, – сказал Гилазов.

Он отмечает, что при реставрации мозаики возникнет множество нюансов, с большинством из которых ему как соавтору мозаики и соавтору эскиза полотна уже пришлось столкнуться.

По словам художника-монументалиста, мозаика была сдана в 1982 году к юбилею Заинской ГРЭС. В феврале 1983 года он уже проводил реставрацию мозаики – после первой зимовки панно. Затем работа простояла более 30 лет.

Напомним, ранее на сайте Сhange.org появилась петиция с требованием сохранить работу художника-монументалиста Валерия Табулинского на здании ДК «Энергетик» в Заинске.


Рашид Гилазов является заслуженным деятелем искусств Татарстана, был главным художником при строительстве мечети в городе Бавлы в 1996 году и соавтором мечети в городе Атня в 1997 году. Также он автор настенных росписей в ДК дер. Никифорово Мамадышского района и в ДК дер. Муртаза Бавлинского района, автор памятника «Павшим в Великой Отечественной войне» (1985) в рабочем поселке Уруссу Бавлинского района ТАССР. По поводу памятника Гилазов обращает внимание, что тот также был реконструирован в ущерб первоначального замысла авторов. Сейчас Гилазов проживает в Санкт-Петербурге.




Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!