$ 65,99
74,90
Казань -1 °C

В Татарстане удвоилось число кибербанд, похищающих деньги через смартфоны

16:55, 25 дек 2015 | Новости

О новой угрозе со стороны кибербанд для владельцев банковских счетов рассказали начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин и руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки компании Group-IB Дмитрий Волков.

По словам представителя правоохранительных органов, на территории Татарстана в 2015 году впервые удалось выявить 123 зараженных вредоносными программами устройства. Их владельцев предупредили о возможных хищениях. Некоторые клиенты написали заявления своим сотовым операторам, чтобы приостановить работу услуги «банк-клиент».

По словам Дмитрия Волкова, 73% из выявленных смартфонов на территории Татарстана заразили некой банковской вредоносной программой Honli, которая начала распространяться с мая 2015 года. Этот и другие трояны используются для хищения денег с банковских счетов. По словам Рината Акчурина, уголовные дела по таким хищениям в Татарстане уже есть, ведется следствие.

Дмитрий Волков сообщил, что в 2014 году правоохранителям удалось впервые обезвредить две преступные группы, которые занимались хищениями денег с помощью мобильных устройств. Он сообщил, что, по данными Group-IB, количество преступных групп, которые вовлечены в хищения с помощью кибератак на мобильные устройства, в 2015 году увеличилось на 200%. Сумма причиненного ими ущерба составила более 61 млн рублей.

Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости