​Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск

12:40, 23 декабря 2015
Новости

Следственный комитет России сообщил о том, что сегодня суд вынес постановление о заочном аресте экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Бизнесмен объявлен в международный розыск.

По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа. Было решено организовать убийство Петухова в связи с его требованиями к компании ЮКОС вернуть сокрытые от государства налоги. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании.

За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Ходорковский вину не признает. Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что Ходорковский не намерен ограничивать свои передвижения в связи с грядущим объявлением в розыск. «Он свободный человек и не будет себя ограничивать ни в чем», — отметила Писпанен.

Новости от партнеров

Комментарии