$ 58,70
69,40
Казань -3 °C

Среди разрушенных надгробий на Ново-Татарском кладбище оказалось захоронение писателя Раиса Даутова

18:56, 08 сен 2016 | Новости

Среди разрушенных надгробных камней на казанском Ново-Татарском кладбище оказалось захоронение писателя, переводчика, литературоведа и текстолога Раиса Даутова.

Неизвестные в прямом смысле прошлись по могиле, растоптали цветы и повредили надгробный камень. Отметим, что там же похоронена его жена Диляра Даутова.

Раис Даутов родился 15 марта 1928 года в деревне Шемяк Мамадышского района Татарской АССР. В 1948 году окончил Казанский учительский институт. С 1953 по 1980 год работал в Татарском книжном издательстве. Занимал должности редактора детской и молодежной литературы, позже – старшего редактора редакции художественной литературы. В 1963 году окончил факультет татарского языка и литературы Казанского государственного педагогического института.

Отметим, он также переводил на татарский язык произведения таких литераторов, как Марк Твен, Фенимор Купер, Махмут Галяу, Александр Куприн, Эрнест Хемингуэй, Федор Достоевский, O`Генри.

В последние годы Раис Даутов внес большой вклад в создание Татарской энциклопедии, работал над справочником о писателях РТ. Скончался после продолжительной болезни 28 августа 2007 года.

Напомним, сегодня, 8 сентября, администрация Ново-Татарского кладбища обратилась в полицию с заявлением о разрушении около сотни надгробных камней. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

Комментарии
и ни одного возмущённого коментария!? татары - аууу!!
22:19, 08.09.2016 | lit
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...