$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

Где-то в виртуальной Вселенной: динозавры, жители сети и «Рубин​»–​​«Челси​»​ 4:1

3 июня 2016 | События

Сегодня в Казани стартовал «НеФорум блогеров», на который съехались сотни любителей соцсетей из разных российских городов. Блогеров все выходные будут развлекать тематическими мастер-классами, экскурсиями по достопримечательностям Татарстана, виртуальным футболом на медиафасаде «Казань-арены» и динозаврами, которые поселились на лето неподалеку от стадиона. За происходящим наблюдал «Казанский репортер».

Сотни пользователей соцсетей, большинство из которых зарабатывает или мечтает заработать в интернете, собрались сегодня на «Казань-арене», чтобы поучаствовать в так называемом «НеФоруме блогеров». По словам организаторов, они «не делят блогеров по тому, популярные они или нет, поскольку каждый из них в той или иной степени блогер». Выяснилось, что заявок на участие было более пятисот.

– Это самый масштабный «НеФорум» за всю свою пятилетнюю историю, – сказали на пресс-конференции. В зале посмеялись, мол, в Казани иначе и быть не могло.

Корреспондент «Казанского репортера» не смог насчитать сегодня 500 любителей социальных сетей – на первый взгляд их было не больше половины от заявленного количества. Возможно, потому, что «НеФорум» будет проходить все выходные, и некоторая часть участников подъедет именно в субботу и воскресенье.

Отметим, что Казань, по словам организаторов, выиграла право на проведение «НеФорума» у Астаны, Калининграда и Екатеринбурга. Директор евразийского коммуникационного центра и организатор мероприятия Евгения Башкирова отметила, что Казань – «очень интересный город для блогеров», кроме того республиканская столица удобна с логистической и инфраструктурной точек зрения.

Еще за час до официального открытия «НеФорума» блогеры гуляли по газону «Казань-арены», который, возможно, вновь будет заменен летом этого года. Участники рассаживались в кресла-мешки, утоляя жажду прохладительными напитками. По всей площади стадиона поставили стойки с логотипами разных социальных сетей, а в теньке прохлаждался человек в костюме динозавра, смотреть на которого из-за жары было просто жалко.

В другой части стадиона девушки крутили педали на вело-тренажерах, а дети играли на специально отведенной для них площадке. Наверху журналисты и все желающие перекусывали и пили кофе, когда от микрофона с приветственном словом выступил руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров. Он напомнил собравшимся, что его начальник – президент РТ Рустам Минниханов – тоже блогер, что для его аппарата оборачивается «проблемами и хлопотами».

– Если раньше все обращались через приемную, то сейчас пишут ему напрямую в Instagram или «ВКонтакте», – констатировал Сафаров. Сам Минниханов также не собирается игнорировать приезд в республиканскую столицу блогеров из разных городов – завтра президент откроет расположившийся перед стадионом парк динозавров и между делом заглянет на «НеФорум».

Среди топ-блогеров «Казанский репортер» заметил пишущего про путешествия Сергея Долю, ведущего одноименного шоу на youtube-канале «This is хорошо» Стаса Давыдова, IT-блогера Валентина Петухова (канал Wylsacom) и других.

С приветственным словом перед участниками также выступили директор по маркетингу и развитию бизнеса соцсети «Одноклассники» Арсен Исрапилов, глава пресс-службы «ВКонтакте» Евгений Красников, главред LiveJournal Russia Василий Гулин, гендиректор Tele2 Сергей Эмдин и другие. Каждый из них хвалил свою соцсеть и слегка подтрунивал над другими. Присутствующие то и дело выкрикивали со своих мест, что им не слышно выступающих – звук на стадионе сегодня оставлял желать лучшего. Спикеры внимали просьбам блогеров и старались говорить громче.

Помимо топ-блогеров, в Казань, разумеется, приехали и те, кто только мечтает стать популярными. Одним из них был священник из Благовещенска Святослав, который, по его словам, имеет 3 000 друзей в «Живом Журнале», а пишет практически обо всем: начиная со спорта и заканчивая путешествиями. По его словам, церковь только поощряет участие в интернет-жизни, поскольку есть негласная просьба быть там, где люди.

После почти трехчасового нахождения на солнцепеке блогеры распределились по секциям для участия в мастер-классах. На одном рассказывали о том, «как будут умирать социальные сети», на другом – об «игровом стриминге и прямых трансляциях», на третьем – о «вызовах и трендах в мобильном digital». Организаторы также не обошли стороной темы зарабатывания денег в соцсетях, новых форматов блогинга и креатива в соцмедиа.

Кроме того, после полудня на медиафасаде «Казань-арены» состоялась игра в FIFA между футбольными командами «Рубин» и «Челси». Итоговый счет – 4:1 в пользу казанского клуба. Виртуальная битва собрала 700 зрителей. Вход на игру и на автограф-сессию после нее был свободным.

«НеФорум блогеров» пройдет до 5 июня. Завтра блогеры посетят достопримечательности Татарстана – ОАО «Зеленодольский завод имени A.M.Горького», остров-град Свияжск, Храм всех религий, Иннополис и другие.


ФОТОРЕПОРТАЖ









Фотографии: Николай Александров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...