$ 57,33
67,45
Казань +5 °C

Исполком Казани ищет чиновников на стороне

30 мая 2016 | Общество

Вакантное место председателя комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани займет тот, кто лучше окажется на собеседовании, покажет себя и презентует стратегию развития молодежной политики на 15 лет вперед. Кроме того, соискатель звания «чиновник» должен будет оказаться в лидерах онлайн-голосования, однако победителя все же выберет руководство исполкома Казани.

Сегодня на деловом понедельнике в мэрии рассказали о том, как проходит конкурс на замещение должности председателя комитета по делам детей и молодежи Казани, который объявили после того, как руководитель комитета Сергей Миронов покинул свой пост и стал главой Кировского и Московского районов. 30 апреля мэр Казани Ильсур Метшин пригласил к участию активных жителей, которые способны генерировать и реализовывать идеи в сфере молодежной политики Казани.

– Мы с гордостью говорим, что, несмотря на тысячелетнюю историю, Казань – город молодых. У нас свыше 150 тысяч студентов, поэтому работа с молодежью очень важна. Мы приглашаем всех неравнодушных, активных, молодых и постарше людей, которые хотели бы возглавить это направление в городе. Безусловно, нужно будет доказать свою состоятельность, показать свое видение того, как должна реализовываться молодежная политика в Казани. У нас есть кадровый резерв, коллеги из районных администраций, профильных ведомств и министерств, бизнеса и вузов. Мы бы очень хотели увидеть новые лица, – пожелал Ильсур Метшин.

В тот же день градоначальник поручил руководителю исполкома Казани Денису Калинкину разработать условия конкурса.

На сегодняшнем совещании первый заместитель руководителя казанского исполкома Дамир Фаттахов рассказал, что на конкурс поступила 91 заявка – 77 от мужчин и 14 от женщин. Самому молодому кандидату, по данным Фаттахова, – 21 год, а самому старшему – 57 лет. У 13 человек – юридическое образование, у шестерых – техническое, по пять человек – с экономическим и педагогическим образованием. Фаттахов отметил, что среди конкурсантов есть топ-менеджеры частных компаний, руководители образовательных учреждений, госслужащие и восемь человек, работающих в структуре исполкома, среди которых специалист, заместители руководителей подразделений и глав районов.

Сейчас все претенденты проходят этап оценки профессионально важных умений и собеседований, который продлится до 10 июня. Процедуру уже прошли 49 человек.

Оценка профессионально важных умений проводится «на основании представленных претендентами документов об образовании, осуществлении трудовой деятельности с применением современных технологий подбора кадров». На этом этапе также проводится анкетирование, тестирование (в том числе добровольное тестирование с использованием полиграфа), собеседование, выполнение кейсов, проведение деловых игр, а также другие оценочные процедуры.

Собеседование же проводится с руководителем аппарата исполкома Казани Игорем Сивовым и первым заместителем руководителя исполкома Дамиром Фаттаховым. Как выяснил «Казанский репортер», запланированы собеседования и с руководителями правового и кадрового управлений.

Отметим, что количество претендентов на пост председателя комитета может сократиться уже после первого этапа. Как рассказал первый заместитель исполкома Казани Дамир Фаттахов, «после каждого этапа количество претендентов будет уменьшаться в силу объективных причин».

– Например, к претендентам на данную должность есть конкретный перечень требований, в том числе по возрасту, образованию и так далее, которому необходимо соответствовать, – сказал Фаттахов.

Так, например, существуют требования к уровню профессионального образования – оно должно быть высшим профессиональным и соответствовать направлению деятельности. Плюс к этому – необходим стаж муниципальной службы или стаж работы по специальности – в первом случае не менее года, во втором – не менее двух лет.

В случае прохождения этапа собеседования, конкурсанты с 10 по 20 июня должны будут подготовить видеоролик о себе, стратегию развития молодежной политики Казани до 2030 года и авторский проект для молодежной политики республиканской столицы. Кроме того, конкурсанты встретятся с активом детских и молодежных общественных объединений Казани и экспертами из разных сфер деятельности.

С 20 по 23 июня дошедшие до следующего этапа участники конкурса презентуют свои проекты экспертному совету из числа руководителей исполкома Казани. 23 июня начнется онлайн-голосование, которое продлится сутки. Как рассказал «Казанскому репортеру» Фаттахов, голосование пройдет на сайте проекта, проголосовать можно будет за одного кандидата.

– Результат опроса жителей является одним из критериев при принятии окончательного решения, – констатировал Фаттахов, правда, не ответив на вопрос, как организаторы планируют бороться с возможными фальсификациями.

Итоговое решение, как сказано на официальном сайте проекта, будет принято руководством исполкома Казани. Ожидается, что имя нового председателя комитета по делам детей и молодежи будет объявлено в преддверии Дня молодежи – 27 июня.

Сегодня на «деловом понедельнике» также рассказали, что после завершения заявочного этапа все профайлы участников конкурса опубликуют на сайте.

Учитывая тот факт, что за последнее время в исполкоме Казани освободилось несколько кресел руководителей комитетов и других структур, можно предположить, что руководство исполкома может и впредь использовать такой вариант отбора претендентов. Однако Фаттахов уточнил, что это «первый публичный отбор на подобную должность», и говорить о продолжении отбора в таком формате можно будет «после подведения всех итогов».

Руководитель исполкома Денис Калинкин в завершение этой темы на сегодняшнем деловом понедельнике призвал организаторов провести тщательный отбор кандидатов.

– Мы пошли на эксперимент, такой подход нашел отклик у людей. Мы не должны проглядеть лучшего кандидата на этот пост. Прошу быть предельно внимательными и тщательно подойти к отбору кандидатов, – заявил Калинкин.

Фотографии: orinfo.ru, sntat.ru, metshin.ru
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...